奧巴馬安撫國民指日輻射不危害美
2011-03-18 (14:59)
日本福島核電廠洩漏輻射危機引發全球關注,在美國西岸更引發民眾搶購碘片熱潮。美國總統奧巴馬特地安撫國民,並大派定心丸,指日本的輻射不會危害到美國。為了釋除公眾疑慮,當局宣布增派監測輻射水平的儀器到阿拉斯加、夏威夷和關島等地。環保署強調,暫時沒有錄得輻射水平上升。不過,芝加哥的機場卻從日本抵鶞漁客身上及行李深測到輻射物。

        奧巴馬星期四下午親赴日本駐華盛頓使館,對地震與海嘯重創日本,造成重大人命傷亡,表達哀悼。他在吊唁簿上簽名,並寫道:「我的心與日本人民緊緊聯繫在一起,請了解,當有需要時,美國將會一直堅定的站在盟友身後。」

        他回到白宮之後,在玫瑰園發表簡短聲明,先向日本致意,然後談到現在讓美國人心惶惶的核災憂慮。

        他說,已經指示核能主管單位對美國核電廠的安全,進行一次全面的總檢測。

        美國總共有104座核電廠,核能供應佔美國大約兩成用電。奧巴馬強調,而核能在美國能源供應中,不可或缺。

        奧巴馬又說,他能夠體會到民眾心理的恐懼。他明確的說,日本輻射就算飄散到美國,那個量也不至於危害人體健康,民眾不必杞人憂天。

        他說,儘管日本政府全力進行救災工作,但美國了解福島核電廠核子反應爐的損壞情況,會對附近居民形成相當大的傷害,因此美國政府已呼籲居住在核電廠方圓80公里範圍內的美國僑民撤離。
 
相關新聞
中國將合理有序地發展核電 2011-03-17 (17:05)
核危機尚未影響中國 2011-03-17 (15:53)
近1400名中國公民從日返國 2011-03-17 (12:18)
國際油價反彈 2011-03-17 (08:50)
華爾街股市顯著下跌 2011-03-17 (08:32)
日核危機加深愈來愈多國家撤僑 2011-03-17 (17:01)
自衛隊今晚改派高壓消防車降溫 2011-03-17 (16:44)
日政府評估灑水冷卻效果 2011-03-17 (15:28)
美將派「全球鷹」視察核災情 2011-03-17 (14:48)
日核電廠警戒範圍美擴至80公里 2011-03-17 (14:24)