日本食物藥品等 普遍缺貨必漲價
2011-03-17 (05:54)
(三藩市 )(本報記者黃偉江三藩市報道)受日本地震影響,灣區經銷日本貨的華裔商家和壽司店反映,日本食品,包括做壽司的魚類、保健品、藥品、乾貨等近期普遍出現短缺,估計將會引發新一輪的漲價潮。

        灣區不少自助餐都設有日本壽司攤位,常用的三文魚、吞拿魚、多春魚、秋刀魚、海草等海產會因為日本地震、核輻射而受到影響嗎?帝利市自助餐月星宮老闆娘Daisy表示,餐館的原材料中所應用到的日本食材,不可避免會受到影響。她拒絕透露該店選用日本水產的比例,但她就表示,為了順應新的變化,業內將不得不暫時改動菜單,用其他產地的海產做替換,甚至更換菜式。Daisy指出,有些供應商已開始調高日本類水產品的價格,恐怕其他產地的海產也會搭順風車,趁勢起價。

        曾在密爾勃雷市經營日本壽司店的負責人Alice表示,最受影響的是一些高級的日本餐館和水產批發公司,進貨管道因日本的產銷和運輸在地震中遭受影響,貨源緊缺,價格在短期內將居高不下。她說,一些低價位的壽司店為降低成本,往往選用加拿大、西班牙、菲律賓等產地的海產,或者以冰鮮海產代替,因此受到的影響不大。至於顧客擔心日本海產受到核輻射的影響,就要見仁見智。現在店舖堸熀瑼漲h是地震前的進貨,應該不存在輻射問題。

        南海集團參茸行負責人池太太表示,近日已有不少顧客前來詢問日本幹瑤柱的行情,銷量有一些增長。三藩市華埠天天集團負責人丁慧表示,有批發商開始囤積來自日本的商品。日本的幹瑤柱已限制供應,每次限拿一箱。她估計包括喇叭正露丸、胃仙U、肥仔丸等日本產的保健品、藥品都會因為大地震,漲幅達兩成,並且引起其他同類商品的漲價。