AP
利政府軍重奪東部重鎮
2011-03-16 (14:23)
利比亞領袖卡達菲領導的政府軍周二再度大舉出擊,向東部城鎮艾季達比耶的反對派陣地進行猛烈空襲、發射飛彈及出動坦克進行炮轟。市內許多居民落荒而逃。政府軍成功重奪這個城市,將可打開一個缺口,為下一步重奪第三大城市班加西作好準備。

        利比國營電視台報道,政府軍已經奪回城鎮艾季達比耶的控制權,艾季達比耶距離反政府組織的大本營班加西,只是相距 160公里。有目擊者稱,反政府組織的領導人,已經乘飛機離開。

        在周二的戰鬥中,反對派武裝分子負隅頑抗,只派出兩架老爺戰機轟擊海面上一艘政府軍軍艦,但面對政府軍猛烈的坦克攻勢,反對派顯然處於下風。

        政府軍坦克分兩路開入艾季達比耶,無情地向市內的房屋和店鋪發射火箭,反對派的防豕陶t崩潰,暫時未知道有多少人傷亡。

        10日前,反對派武裝分子仍然意志高昂,一心要攻入首都的黎波里,誓要把卡達菲趕下台,但政府軍的裝備、質素和組織明顯較佳,逐漸扭轉頹勢。法國和英國提出把利比亞領空劃作禁飛區的建議無下文,政府軍得以繼續出動戰機空襲反對派陣地。

        艾季達比耶位於的黎波里東南800公里外,是來往的黎波里和班加西的必經之路。該市本來有14萬人口,但許多居民都已經逃難,跑到東面的班加西暫避,但政府軍得勢不饒人,不斷出動戰機和坦克轟炸連接班加西的公路。目擊者說,有多輛汽車被擊中,茪黤I燒。
 
相關新聞
中方敦促和平解決利比亞爭端 2011-03-15 (18:00)
利比亞政府軍空襲東部城市 2011-03-15 (10:02)
處理利比亞被批 夏偉林作出辯護 2011-03-15 (06:50)
卡達菲收復石油重鎮拉攏中俄印 2011-03-14 (15:21)
利比亞政府軍逼近班加西 2011-03-14 (10:16)
反對派敗退利比亞政府軍準備攻班加西 2011-03-13 (17:15)
半島電視台攝影師班加西遇襲亡 2011-03-13 (16:30)
為受詆譭名人提供清白機會鄧永鏘首創糾錯網站 2011-03-13 (06:17)
政府要求煉油廠避用利比亞石油免為卡達菲政權集資 2011-03-13 (06:31)
卡達菲部隊追剿反對派歐美續施壓 2011-03-12 (15:10)