救援船9死者共中30槍射殺6人以兵 將受勳
2010-06-07 (05:25)
(溫哥華 )土耳其為上周被以色列突擊隊殺死的救援船人員驗屍,發現9個死者竟總共身中30槍之多。據報,以色列考慮向一個殺死6個救援人員的士兵頒授「英勇勳章」。相關新聞見A3

        上周一,以色列軍隊在海上截停一隊計劃前往加沙的救援船隊,在船上殺死多人,惹來多方譴責。以色列說,以軍登船之後,遭到船員用鐵枝和利刀襲擊,更有軍人被搶走手槍,所以軍人才開槍自衛。英國《衛報》、《泰晤士報》及路透社報道,土耳其法醫部門周五為死者驗屍,驗屍報告說,一60歲死者身中四槍而死,子彈分別射進他的太陽穴、胸口、臀部和背部。一擁有美國公民身分的19歲死者,則被人在只有18吋的距離開了5槍,分別打中臉部、後腦、小腿和背部。另外,有兩個男子身中4槍死亡。在所有死者中,5人是後腦或背部中槍致死的。

        以辯稱軍人生命受威脅

        土耳其法醫部門副主席比于克說,除了中槍身亡的人之外,還有48人受槍傷,6個船員失蹤。比于克說,只有一個死者身中一槍而死,其他死者都是身中多槍的。死者主要是身中九毫米口徑的子彈,而且很多子彈都是近距離射出的。

        以色列駐英大使館的發言人說,死者身中多槍,不代表以軍不是出於自衛而開槍。發言人說︰「軍人開槍唯一情況,就是生命明顯受到威脅。開槍的扳機一扣動,很快會向同一人發射數枚子彈,但這樣不會改變以軍生命受威脅的事實。」

        以色列一軍人共射殺了救援船上6個乘客,以當局考慮授他英勇勳章,以表揚他拯救船上遇襲的同袍,但此舉勢必令土耳其與以色列關係更為惡化。土耳其一作家寫道,以色列此舉「侮辱而且挑釁土耳其」。

        獲獎以兵:他們是恐怖分子

        這個將獲表揚的突擊隊員說,他是15個以兵從直升機游繩而下甲板的最後一人,當他踏足甲板,就看到三個比他早下甲板的上級軍官遇襲受傷,兩人肚腹和膝部分別中彈,另一人則被擊昏,他遂拔槍射擊搶奪士兵槍械的船上人員。

        這個被稱作S的參謀軍士讓他的手下圍往受傷人員,拔出9毫米格洛克手槍,向乘客開火。這個突擊隊員稱:「當我登上甲板後,我立刻遭到攜帶著鐵管、斧子的人襲擊。毫無疑問,他們是恐怖分子。我在他們的眼睛堿搢麇人的暴怒,他們過來是為了殺我們。我看到一乘客拿著一枝被奪走的手槍對準一個以軍突擊隊員的頭部。」
 
相關新聞
落區派單張曾蔭權率高官喊「起錨」 2010-05-29 (17:59)
港府高官落區宣傳政改 2010-05-29 (17:03)
家居廢物回收率達35% 2010-05-26 (16:44)
減廢大行動明舉行啟動儀式 2010-05-22 (15:40)
龍鼓灘蝴蝶品種無減少 2010-05-19 (15:38)
本港年底辦氣候工作坊 2010-05-12 (17:26)
當局無意制訂兩電溫室氣體排放量 2010-05-12 (13:22)
邱騰華上海了解新能源汽車發展 2010-05-07 (17:41)
邱騰華在滬出席環保研討會 2010-05-06 (17:08)
邱騰華視察世博香港館 2010-05-06 (12:23)