賈慶林強調做好玉樹抗震救災工作
2010-04-19 (17:24)
中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林19日主持召開中央有關部門負責人會議,傳達貫徹17日中央政治局常委會議精神,對充分發揮各方面作用,做好青海玉樹抗震救災和團結穩定工作作出部署。

        賈慶林指出,青海玉樹地震發生後,中共中央、國務院對抗震救災工作高度重視,胡錦濤總書記主持召開中央政治局常委會進行了全面部署。胡錦濤、溫家寶和其他領導同志深入玉樹震區視察災情,指導抗震救災工作。中央各有關部門認真貫徹中央決策部署,迅速行動起來,充分履行各自職責,發揮了重要作用。

        賈慶林指出,此次玉樹抗震救災工作任務仍然十分艱巨,面臨著相對特殊的困難和挑戰。除了高寒缺氧、部分群眾生活困難、民族宗教因素突出外,境外敵對勢力也企圖對抗震救災工作進行干擾破壞。在這種情況下,要堅持一手抓抗震救災,一手抓團結穩定,以對災區人民高度負責的精神,恪盡職守、不畏困難、連續作戰,全力以赴做好各項工作,為奪取抗震救災的全面勝利創造良好社會政治環境。

        賈慶林強調,要進一步發揮統一戰線在抗震救災中的積極作用,各級統戰、民族、宗教部門要深入災區各族群眾、寺廟和宗教界人士中了解情況,積極與有關部門協調,組織群眾、寺廟和僧尼開展救災和自救並提供幫助,引導各地寺廟、僧尼為死難者唸經祈禱活動在當地進行。對國外藏胞提出回國奔喪、捐款等要求的,中國駐外使領館要熱情相待,介紹抗震救災和國內的真實情況,了解他們的合理要求,給予必要的幫助。

        賈慶林強調,要把災後重建與貫徹落實中央關於加快青海等地經濟社會發展的精神結合起來,特別是在「十二五」期間,要有針對性地加大對青海藏區的支持力度,加快工作進度,使災區經濟社會發展儘快恢復。要通過救災和重建,彰顯中共以人為本、執政為民的執政理念,進一步密切黨與各族群眾的血肉聯繫,進一步鞏固民族團結,進一步增強各族群眾的祖國大家庭觀念,為災後藏區的跨越式發展和長治久安打下堅實的基礎。
 
相關新聞
青海地震增至1484死 2010-04-18 (00:50)
民航鐵路部門全力運送物資往災區 2010-04-17 (16:22)
青海地震救援人員超過一萬 2010-04-17 (12:28)
青海地震115師生遇難 2010-04-16 (15:32)
溫家寶勉勵建設「新玉樹」 2010-04-16 (13:12)
青海地震遇難人數增至760人 2010-04-16 (01:00)
國務院成立抗震救災總指揮部 2010-04-14 (19:37)
胡錦濤指務植樹活動要持之以 2010-04-03 (17:33)
胡錦濤等人參加義務植樹活動 2010-04-03 (16:40)
賈慶林結束訪問回到北京 2010-04-03 (10:05)