胡錦濤抵結古鎮探訪災民救援人員
2010-04-18 (15:55)
青海玉樹地震發生至今踏入第5日,國家主席胡錦濤抵達玉樹地震災區視察,親自指導抗震救災工作。雖然救人黃金72小時已過,但是搜救人員在廢墟仍救出一名被埋近100個小時的68歲老人,健康狀況正常。另外,民政部宣布不會動員全國性的救災捐贈,但社會各界仍可向民政部認可的社會組織和公募基金會捐贈。

        中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤,18日清晨乘飛機前往玉樹地震災區,於上午11時20分左右降落在海拔近4000米的玉樹巴塘機場,隨即驅車前來玉樹地震災區,探望災民和搜救人員。

        中午12時10分許,胡錦濤抵達重災區結古鎮扎西大同村視察災情,慰問受災民眾以及抗震救援的解放軍、武警、公安等。胡主席走上廢墟,親切慰問蘭州軍區參戰官兵,又主動走近僧侶慰問受災民眾。

        胡錦濤特地到位於結古鎮體育場、由帳篷搭建的臨時醫院,走進其中一個帳篷慰問5名病人,吩咐醫護人員盡力治療病人。一名17歲手部受傷的中學女生透露,胡錦濤祝願她早日康復,日後努力讀書貢獻國家。她形容胡錦濤是親切的長輩。另一名男病人見到胡錦濤後情緒激動並且哭泣。

        胡錦濤其後又到玉樹州孤兒學校,探望正在板房教室堣W課的孩子,並拿起粉筆在黑板上寫下:「新校園,會有的!新家園,會有的!」,又領著孩子大聲朗讀。

        雖然救援黃金時間72小時已過,但是災區仍然傳出好消息,經過救援人員的不斷努力,再有被困災民獲救。四川礦山救援隊於上午11時10分許,在結古鎮新建路成功救出被埋近100個小時的68歲老人達瓦,老人生命體徵正常,已被送往醫院搶救。

        民政部救災司司長鄒銘18日在國務院新聞發布會上說,經國務院同意,將不發動全國性的救災捐贈。各省可以自行來發動開展救災捐贈,民政部會公布一批可以接收救災捐贈的社會組織,如中國紅十字會、中華慈善總會等。

        在玉樹結古鎮和周邊地區,共有14個受災群眾安置點,有關群眾可以自由地從事宗教活動。目前受災群眾已基本住進帳篷,做到有飯吃、有乾淨水喝,有病能得到及時醫治。而目前已運抵災區帳篷2.5萬頂,棉被褥5.2萬套,棉大衣1.6萬件,方便食品和飲用水850噸。

        截至18日上午10時,玉樹地震遇難人員已達到1706人,失蹤256人,受傷12128人,其中重傷1424人。死者中超過九成是藏人。而截至17日,各類救援人員累積已救出17000名被困災民,其中從廢墟下救出的有6870人,救活6110人。
 
相關新聞
學友為「饑饉30」營友掀高潮 2010-04-17 (22:27)
饒珮君生日願望跳舞行善 2010-04-17 (21:02)
達賴冀到青海慰問災民 2010-04-17 (17:22)
民航鐵路部門全力運送物資往災區 2010-04-17 (16:22)
青海災區成功救出一名女子 
青海地震重災區磚木房屋幾全部倒塌 2010-04-17 (14:22)
震後第4日仍發現生還者 2010-04-17 (13:37)
青海地震再發現4名生還者 2010-04-17 (13:10)
西藏那曲地震暫未收損毀報告 2010-04-17 (13:03)
青海地震救援人員超過一萬 2010-04-17 (12:28)