青海地震1484人死胡錦濤赴災區
2010-04-18 (08:24)
青海玉樹大地震遇難人數增至1484人,312人失蹤,死者中超過九成是藏人,另12088人受傷,其中1394人重傷。國家主席胡錦濤親赴玉樹地震災區視察,指導抗震救災工作。國務院副總理昨晚強調,以人為本繼續搜救被埋人員、救治傷病群眾。另有消息說,當地已開始出現疫情,防疫人員今日將進入災區進行大面積防疫消毒。

        中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤18日清晨乘飛機前往玉樹地震災區,探望慰問災區幹部群眾,實地指導抗震救災工作。

        中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮回良玉昨晚主持總指揮部第六次全體會議,研究細化實化抗震搶險救災工作的具體措施。他強調,全面貫徹落實抗震救災決策部署,堅持以人為本,繼續把搜救被埋人員、救治傷病群眾作為重中之重,一刻也不能放鬆,絕不輕言放棄,科學、依法、統一,有力、有序、有效地做好抗震搶險救災各項工作。

        回良玉指出,搜救、醫療防疫、群眾安置、基礎設施搶修等任務十分繁重。要進一步加強組織領導,細化實化措施,扎紮實實做好當前和下一階段抗震救災各項重點工作,包括加強軍地各方救援的協調配合,爭分奪秒救治傷病群眾;抓緊組織調運糧食、食用油、煤炭等生活物資;確保衛生防疫覆蓋所有受災地區和集中安置點,做到大災之後無大疫;完善交通、水利、電力、通信等基礎設施維護搶修的具體措施;加強抗震救災資金物資監管、維護災區治安秩序、確保社會穩定的各項具體措施。

        昨日清晨6時,主持火葬的結古寺僧人把在寺內已停放3天的遇難者遺體,用車運到結古鎮南邊加結山的扎西大通天葬台,「扎西大通」在藏語中是吉祥平安的意思--今天這塈@為火葬台使用。兩個長約50米、寬兩米、深3米的長方形大坑在前一日已挖好,上面架上鐵架和木板。9時50分,幾名僧人點燃木頭、酥油。火葬台對面山坡的近千僧人開始集體念經超度亡靈。火舌一湧而上,高達十多米,濃煙沖上雲端,上百隻禿鷹在黑煙的空中盤旋。
 
相關新聞
學友為「饑饉30」營友掀高潮 2010-04-17 (22:27)
達賴冀到青海慰問災民 2010-04-17 (17:22)
青海地震重災區磚木房屋幾全部倒塌 2010-04-17 (14:22)
青海地震再發現4名生還者 2010-04-17 (13:10)
青海地震救援人員超過一萬 2010-04-17 (12:28)
西藏那曲地震與青海地震有關 2010-04-17 (11:56)
胡錦濤指穩步管理浮動匯率制度 2010-04-17 (09:28)
青海地震增至1144死 2010-04-17 (08:16)
曾蔭權讚揚黃福榮是香港光輝榜樣 2010-04-17 (17:02)
青海調集60噸食品往災區 2010-04-16 (18:30)