胡錦濤晤奧巴馬拒人民幣壓力下升值
2010-04-13 (13:44)
中國國家主席胡錦濤周一趁茼b華盛頓出席核安全高峰會議的機會,與美國總統奧巴馬進行雙邊會談。奧巴馬再次要求中國政府施行人民幣匯率政策時,保持靈活。胡錦濤則指出,人民幣升值既解決不了中美貿易不平衡問題,也解決不了美國的就業問題;而人民幣具體改革措施需要根據世界經濟形勢的發展變化和中國經濟運行情況統籌加以考慮,尤其不會在外部壓力下加以推進。

        中美兩位領袖就兩國關係及共同關心的重大國際和地區問題交換了意見,達成重要共識。白宮國家安全委員會成員巴德爾透露,奧巴馬表達了美國政府在貨幣匯價問題上的觀點。奧巴馬重申,中國要推行市場導向的貨幣匯率機制,對全球經濟持久復甦及均衡,十分重要。

        胡錦濤回應時稱,中方推進人民幣匯率形成機制改革的方向堅定不移,這是基於中國自身經濟社會發展的需要。但人民幣升值既解決不了中美貿易不平衡問題,也解決不了美國的就業問題。而具體改革措施需要根據世界經濟形勢的發展變化和中國經濟運行情況統籌加以考慮,尤其不會在外部壓力下加以推進。

        胡錦濤強調,中方無意尋求對美貿易順差,願採取進一步措施增加美國進口,促進兩國貿易平衡,也希望美方努力擴大對華出口,尤其希望美方儘快放寬對華高技術產品出口限制,希望雙方通過平等協商妥善處理兩國經貿摩擦問題,共同維護中美經貿合作大局。

        在會談中,奧巴馬避免擺出過分強硬的態度,而他發表講話時,譴詞用語也顯得格外審慎。他強調,美方繼續堅持一個中國政策,尊重中國主權和領土完整,尊重中國核心利益,謹慎處理敏感問題。在人民幣匯率問題上,美方尊重中國主權,希望雙方通過對話和合作尋求有關問題的解決。

        在經貿問題上,奧巴馬代美國的商界領袖表達訴求,要求中國消除「市場障礙」。他沒有明確表明是甚麼障礙,但美國政府最近曾向國會提交一份報告,指中國設立新的障礙,偏袒內地公司,但外資公司更難打入中國市場,即使打入市場也無法公平競爭。
 
相關新聞
胡錦濤啟程赴美出席核安全峰會 2010-04-12 (09:38)
習近平晤保爾森強調妥善處理分歧 2010-04-09 (17:27)
習近平晤吳作棟推動中新關係 2010-04-09 (17:01)
習近平接見美前財長保爾森 2010-04-09 (14:14)
消息指短期內人民幣升值 2010-04-09 (08:48)
蓋特納抵禮賓府晤曾蔭權 2010-04-08 (13:22)
奧巴馬下周將晤胡錦濤 2010-04-07 (11:08)
中盼美客觀看待人民幣匯率問題 2010-04-06 (17:40)
溫家寶強調中日合作重要性 2010-04-03 (14:37)
菅直人晤溫家寶 2010-04-03 (11:36)